welcome.png

АНГЛИЯ
глазами
русской училки

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ

тесты и игры:
аудирование

чтение

письмо
лексика
грамматика
ГИА
ЕГЭ
песни
страноведение

 

 

Посетите мой блог

 

 

 Готовится к выпуску
авторский диск
с разработками
в PowerPoint

 


Учительский портал

main_pic.jpg

Англия глазами русской училки (часть II)

Приключения англичан в России

Глава 1

В день отъезда моя оксфордская хозяйка любезно довезла меня до автостанции, откуда я на автобусе отправилась в аэропорт. С удовлетворением отметила, что благодаря языку легко самостоятельно ориентируюсь в чужих условиях. Нашла свой терминал, прошла регистрацию, побродила по их дьюти фри, а там через три часа уже и в Питере. Во время полета интересно было посмотреть с высоты на Англию, затем на Ла-Манш и Францию. Только потом до меня дошло, что я нарушала правила полета: снимала виды из окна на видеокамеру. К счастью, замечания никто не сделал.

Мои друзья по переписке улетели в Россию на два часа раньше рейсом британских авиалиний. В Питере их встречал мой муж с другом на его машине. Оба, кстати, английским языком владели на уровне давно забытой средней школы, к которой технический вуз мало что в этом плане добавил. Не знаю, как уж они там друг друга понимали, но я зря волновалась. Меня они  встречали все вместе, уже побывав возле Авроры, сфотографировавшись возле памятника Петру I и заполучив в подарок буденновку, которая забавно смотрелась на Терри. Ночевать отправились в двушку к моему сыну. Было жарко, тапочек на всех не хватило, поэтому мы без комплексов ходили по квартире босиком, тогда как англичане ходили не разуваясь. Зато утром, видимо подумав, что у нас такая традиция и решив ей последовать, тоже вышли из комнаты босиком. Я пыталась объяснить, что это вовсе не обязательно, но видимо была не слишком убедительна, потому что не уследила через два дня в поезде по дороге в Москву, как Энн выскользнула босиком в туалет. Представили себе картинку? Когда она вернулась, то с сожалением посмотрела на свои ноги и сказала, что зря так сделала. Вообще, забавных эпизодов в течение последующих дней было немало.

Англичане постоянно твердили, что без нас в России они бы не выжили. Имелось ввиду не только незнание ими русского языка, но и незнание английского языка русскими людьми, с которыми приходилось общаться в магазинах, в музеях, просто на улице. Горько признавать, но это все еще так: учим-учим языки, а связать двух слов не можем. Англичане привыкли, что в любом путешествии могут запросто пообщаться на своем родном английском. А тут такая поучительная неудача. Вообще, за все время мои друзья только пару раз слышали речь своих соотечественников, а так в основном везде встречались американцы, а не британцы. Итак, мы провели в Питере два дня. Наш веселый питерский друг, дагестанец, любезно возил нас по городу на своем жигуленке. И не просто возил, а с ветерком, так что у англичан дух захватывало. Они прозвали его на свой манер Ником и потом долго еще передавали ему из приветы.

Энн и Терри очень понравился Петродворец с его фонтанами. Они долго смеялись, когда пришлось одевать огромные войлочные тапки в музее. Эрмитаж не произвел на них большого впечатления, впрочем, как и на меня их Британский музей. Такие места надо посещать с какой-то определенной целью. Хотели попробовать нашу кухню, пришлось организовать шашлыки в лесополосе под Питером. Все дни англичане с удовольствием пили русское пиво, благо на их деньги все казалось сущими копейками. Чего не скажешь про нас, поэтому по ресторанам не ходили. Один раз зашли в кафе с итальянской кухней, но неудачно. Было очень неловко за громкую навязчивую музыку и унылую официантку. Так как Терри увлекался железными дорогами и поездами, было решено сводить наших гостей в питерский музей, где под открытым небом стояло немалое количество различных локомотивов и другой техники. Было интересно, но мне запомнилось только то, что, когда мы пытались купить всем одинаковые билеты, этот номер не прошел: глядя на Терри, не ошибешься, сразу видно, что иностранец. Дело в том, что, не знаю, как сейчас, а тогда билеты для иностранцев везде были в несколько раз дороже, чем для россиян. Мне их денег не жалко, но непросто было объяснить, в чем здесь прикол. Зато где-то в храм нас с мужем пустили совсем бесплатно как сопровождающих иностранных гостей. Два дня в северной столице завершились неприятностью для Энн. Ее невзлюбили русские комары и искусали так во время пикника, что она бедная молча страдала от аллергии до конца всей поездки. 

Продолжение следует…

© 2012-2015 English Study Cafe. Все права защищены.
Created by Efimovlab

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru