welcome.png

АНГЛИЯ
глазами
русской училки

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ

тесты и игры:
аудирование

чтение

письмо
лексика
грамматика
ГИА
ЕГЭ
песни
страноведение

 

 

Посетите мой блог

 

 

 Готовится к выпуску
авторский диск
с разработками
в PowerPoint

 


Учительский портал

main_pic.jpg

Англия глазами русской училки

Глава 2

Наконец, в ходе четырехсторонних "переговоров"  Я-Энн-Людмила-Swan School были утрясены все вопросы. Далее первая личная встреча с подругой по переписке на ночной улице Петербурга, откуда мы летели в Лондон одним рейсом. Затем три часа как бы "зависания во времени", так как мы вылетели в 7 часов утра и в это же время приземлились в Англии. В аэропорту Хитроу нас встречали Энн и Терри. К моему удивлению, они расцеловали меня в обе щеки, не иначе как прочитав где-то о такой русской традиции. По дороге в Оксфорд мы ненадолго остановились в Брайтоне. Это южный курортный городок, очень симпатичный, с современной архитектурой (по крайней мере вдоль побережья). Пляж был совершенно пустынным, но красочные карусели и аттракционы, расположенные прямо рядом с пирсом, уже были готовы принять первых посетителей. Но нам было нужно торопиться на встречу с семьями, где нам предстояло жить, поэтому, увы, не удалось посмотреть изнутри Royal Pavillion, главную достопримечательность Брайтона, дворец в индо-сарацинском стиле, построенный здесь для Георга IV.

Я не хотела брать с собой старенькую видеокамеру, но она мне очень пригодилась. Снимала практически постоянно, из окна автомобиля в том числе. Обратила внимание на то, что английская растительность внешне не очень отличается от нашей прибалтийской, но было удивительно, что траву, буйно растущую  по обочинам дороги, никто не скашивает. В пути беседу с Энн и Терри в основном поддерживала моя русская спутница, которая приехала в Англию во второй раз. Я же пока находилась в состоянии собаки, которая все понимает, а сказать ничего не может. Сразу замечу, что это состояние прошло очень быстро и погружение в языковую среду было настолько полным, что зайдя в первый универсам по возвращении в Питер, я машинально обратилась к продавцу на английском языке. У нас был уговор с Людмилой не разговаривать между собой на родном языке и мы сумели его не нарушать вплоть до последнего дня, когда она позвонила мне и сказала: "Всё, устала, давай по- русски".

Следует сказать, что идея остановиться в Оксфорде, а не в Лондоне, оказалась просто замечательной. Все же Лондон, как и любая другая столица, это муравейник с обилием транспорта, массами людей и большими расстояниями. А в Оксфорде нас ожидала приятная тихая чисто английская атмосфера, прогулки пешком в центр города, до школы-10 минут на автобусе. Хотя, конечно, кому что нравится. Также здорово было  пожить в семье, имеющей свой собственный дом. Насмотревшись американских фильмов, я представляла себе просторные аппартаменты, но комнаты оказались не больше, чем в наших многоэтажках. И это не только у моих хозяев (он-повар, она- медсестра), хотя я, конечно, побывала в домах только людей среднего класса. Итак, на первом этаже гостиная, кухня, туалет и небольшая столовая, которая при раздвинутых дверях образует единое пространство с гостиной. Из столовой комнаты можно было прямо через большие застекленные двери попасть в собственный наглухо закрытый задний дворик с футбольными воротами, баскетбольным кольцом и детским домиком. Там же росло несколько деревьев и цветов в больших горшках и не было никаких грядок. Кстати, ни разу не видела, чтобы хозяйский сын, мальчик восьми лет, где-то просто так гулял с друзьями. Он играл и даже катался на велосипеде именно на этой своей игровой площадке. На втором этаже спальня хозяев, детская, второй туалет, ванная и две комнаты для гостей. В одной расположилась я, а в другой жила пожилая японка, которая посещала в нашей же школе курс "25+". Вообще, в Англии японских студентов и туристов довольно много. Очень своеобразный и интересный народ.

Несколько слов о школе, которая, к сожалению, недавно закрылась, просуществовав более двадцати лет. Символом The Swan School of English, естественно, была птица лебедь, но название произошло от фамилии владельцев. Michael Swan- автор известных, в том числе в России,  учебных пособий по грамматике, а руководство школой осуществляла его бывшая жена. Красивое в cтаринном стиле( правда, только внешне) основное здание и несколько современных пристроек, закрытая внутренняя зеленая территория. Занятия проводились в небольших группах разной направленности с учащимися старше 16 лет. Учительская группа (11 человек) была только одна и в ней оказались женщины-педагоги в возрасте от 26 до 55 лет из самых разных стран: Испания, Португалия, Франция, Италия, Япония, Швейцария и Россия. Можете себе представить сколько новой информации и впечатлений было получено еще и помимо основных занятий. Наша классная комната была уютным помещением с камином и столами, расставленными для работы в группах по 3-4 человека. Каждый день группы менялись по составу. Радовало то, что почти  не было домашних заданий и теории, только практика, которую, пропустив через себя, легко было затем реализовать у себя на уроках. Вместе мы ходили и ездили на экскурсии, приходили в школу на вечерние просмотры видеофильмов  и так называемые parties с музыкой и легким фуршетом. С грустью расставались после окончания курсов, продолжая затем обмениваться новостями по электронной почте.

© 2012-2015 English Study Cafe. Все права защищены.
Created by Efimovlab

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru